INDICE:
-
1.
Viticultura ecológica. Una alternativa a la viticultura
convencionales
-
2.
Control de plagas y enfermedades en viticultura ecológicas
-
3.
Viticultura Biodinámica. ¿La evolución de la viticultura
ecológica?
-
4.
Concepto de energía en el universo y la influencia en la viña,
¿que hay de real en todo esto?
-
5.
Viticultura integrada, un modelo de agricultura sostenible
-
6.
Los preparados biodinamicos en la viticultura biodinámica
-
7.
La fertilización en viticultura ecológica
-
8.
Cultivo ecológico vid: Introducción al cultivo de Viticultura
ecológica
-
9.
Cubiertas vegetales en viticultura y manejo del suelo
-
10.
Desinfección de suelos en viticultura ecológicas
-
11.
Vino ecológico de Viticultura Ecológica
-
12.
Establecimiento del Viñedo: La elección del terreno
-
13.
¿Cuando se planta una vid?
1.
Viticultura ecológica. Una alternativa a la viticultura
convencionales
2.
Control de plagas y enfermedades en viticultura ecológicas
3.
Viticultura Biodinámica. ¿La evolución de la viticultura
ecológica?
4.
Concepto de energía en el universo y la influencia en la viña,
¿que hay de real en todo esto?
5.
Viticultura integrada, un modelo de agricultura sostenible
6.
Los preparados biodinamicos en la viticultura biodinámica
7.
La fertilización en viticultura ecológica
8.
Cultivo ecológico vid: Introducción al cultivo de Viticultura
ecológica
9.
Cubiertas vegetales en viticultura y manejo del suelo
10.
Desinfección de suelos en viticultura ecológicas
11.
Vino ecológico de Viticultura Ecológica
12.
Establecimiento del Viñedo: La elección del terreno
13.
¿Cuando se planta una vid?
1.- Viticultura ecológica. Una alternativa a la viticultura convencional.
¿Qué es la viticultura ecológica?
La
producción ecológica de la vid considera un grupo de técnicas de
manejo del suelo, el viñedo y el medio ambiente, que deben ser
consideradas por los productores si se desea tener éxito
en la gestión de un viñedo ecológico.
¿Qué
ventajas nos ofrece la viticultura ecológica?
La
viticultura ecológica, no sólo es la sustitución de los productos
químicos de síntesis prohibidos (pesticidas y fertilizantes), por
otros permitidos por la producción ecológica.
Los cambios en el
sistema de producción deben ser más profundos, estableciendo
variedades adaptadas a las condiciones agroclimáticas locales,
mejorando la fertilidad natural del suelo e incrementando la
biodiversidad del sistema, de forma que se potencien los procesos
ecológicos naturales beneficiosos como aquellos que permitan una
nutrición adecuada de las plantas, la regulación biótica y
ambiental.
Para
el agricultor o productor la viticultura ecológica le supone un
aumento del valor añadido, con un mayor respeto al medio ambiente y
una disminución de productos químicos. Para el consumidor, el poder
disponer de productos obtenidos sin ningún tipo de pesticida o
fertilizante artificial.
Prácticas
recomendadas en viticultura ecológica.
Las
normas de la producción ecológica
de viña
prohíben el uso de plaguicidas y fertilizantes de origen químico de
síntesis, por tanto, en la producción ecología se desarrollan
diferentes estrategias de manejo para cumplir con la normativa.
Para
la viticultura ecológica estas estrategias se basan en:
-
Fertilización
con materiales de origen orgánico como el compost, los abonados
verdes, residuos de cosecha…
-
El
control
de plagas y enfermedades,
se realiza con una correcta nutrición e la planta, creando
condiciones para que se desarrollen los insectos y otros organismo
beneficiosos que las controlan o evitan la proliferación de las
plagas y enfermedades de la vid, aunque se emplean métodos de
control físico (captura de insectos con trampa) y con sustancias
permitidas (azufre).
-
El
incremento
de la diversidad
dentro y alrededor del viñedo, con diferentes plantas que estimulen
la diversidad en general, de organismos beneficiosos en concreto y
propicien condiciones climáticas favorables al desarrollo del
viñedo.
-
El
control
del rendimiento
para obtener frutas de calidad.
-
Una
serie de manejos cuidadosos, durante la producción, cosecha y el
proceso de elaboración del vino.
Se
debe señalar que el
incremento de la diversidad
es una de las herramientas más importantes que tiene el viticultor
para cultivar vid ecológica. La técnica de diversificación más
importante es el empleo de cubiertas vegetales entre las líneas de
vid. La cubierta vegetal tiene múltiples funciones, mejora el suelo,
aporta nutrientes a la vid, aumentan los enemigos naturales que
controlan las plagas y mejora el ambiente del viñedo. Se completa
esta diversidad con la presencia de setos de flora arvense y
arbustiva adecuadas.
Fertilización
con materiales de origen orgánico como el compost, los abonados
verdes, residuos de cosecha…
El
control
de plagas y enfermedades,
se realiza con una correcta nutrición e la planta, creando
condiciones para que se desarrollen los insectos y otros organismo
beneficiosos que las controlan o evitan la proliferación de las
plagas y enfermedades de la vid, aunque se emplean métodos de
control físico (captura de insectos con trampa) y con sustancias
permitidas (azufre).
El
incremento
de la diversidad
dentro y alrededor del viñedo, con diferentes plantas que estimulen
la diversidad en general, de organismos beneficiosos en concreto y
propicien condiciones climáticas favorables al desarrollo del
viñedo.
El
control
del rendimiento
para obtener frutas de calidad.
Una
serie de manejos cuidadosos, durante la producción, cosecha y el
proceso de elaboración del vino.
2.- Control de plagas y enfermedades en viticultura ecológica.
La
capacidad
de las vides para hacer frente a plagas y enfermedades
va a depender en gran medida de la nutrición y el ambiente en el
viñedo. Por eso se utilizara materia orgánica y se mantendrá un
suelo fértil, vivo y bien estructurado. Como es lógico, es
importante también conseguir una cepa equilibrada, bien aireada,
mediante diferentes operaciones como los marcos de plantación, poda,
aclareo, etc.
En
cuanto a la
calidad final del vino,
va a depender mucho de la concentración de azucares de las uvas, de
la abundancia de levaduras y bacterias autóctonas que estén sobre
los frutos en el momento de la cosecha, así como del cuidado puesto
en la recolección y traslado de los racimos hasta las bodegas.
Podemos
entender mejor la viticultura biodinámica, como la evolución
natural de la viticultura ecologica, que podemos definir en la
siguiente cadencia: viticultura convencional, integrada, ecológica y
biodinámica.
Un
ejemplo ilustrativo para hacer entender el concepto de viticultura
biodinámica: la viticultura biodinámica es a la viticultura
convencional, como la medicina homeópata o natural a la medicina
convencional.
Algunas
definiciones para aclarar el tema y ponernos en situación de la
viticultura biodinamica:
Viticultura
Convencional:
Es la viticultura tradicional. Se basa en la utilización de todos
los productos existentes, tanto naturales como los procedentes de la
industria: insecticidas, herbicidas, fungicidas…
Viticultura
Integrada:
Combina la utilización de agroquímicos compatibles con el medio
ambiente, junto con el uso de técnicas tradicionales, con el
objetivo de obtener un producto de calidad compatible con el medio
ambiente. Se usan menos productos químicos que en la convencional.
Viticultura
Ecológica:
Se
sustituyen los productos químicos de síntesis por otros compatibles
con la agricultura ecológica, obteniendo productos sin ningún
pesticida o fertilizante artificial.
Viticultura
Biodinamica: Básicamente
se trata al suelo como un ser vivo, en el que la planta de viña se
considera como un elemento más del suelo y en donde las aportaciones
repercuten directamente en la planta. Los productos utilizados son
sólo preparados biodinámicos y se aplican teniendo en cuenta el
calendario biodinámico astral y la influencia de las energías del
universo en la viña.
Viticultura
de Precisión:
Podemos decir, que este tipo de viticultura utiliza todas las
técnicas actuales necesarias para poder producir el tipo de uva
deseado. Siempre en cantidad muy elevada y con sistemas de
superproducción, y con la calidad que el enólogo nos pide. Es una
optimización de la viticultura en cantidad y también en calidad.
Para ello se utilizan imágenes de satélite, posicionamiento gps,
mapas geológicos…, y todo lo que nos ofrece la tecnología actual.
Vino
Ecológico:
Es el vino que resulta de elaborar las uvas procedes de la
viticultura ecológica.
Vino
Biológico: Es
lo mismo que vino ecológico.
Vino
Biodinámico:
Es el resultado de la elaboración convencional de las uvas
procedentes de viticultura biodinámica.
Vino
Natural:
Es el resultado de la elaboración de las uvas que proceden de la
viticultura biodinámica continuada en bodega. Digamos que es una
forma biodinámica de elaborar el vino. Es un paso más del
biodinamismo. Una de sus premisas más importantes es la NO adición
de sulfuroso (antimicrobiano y antioxidativo) en el proceso de
elaboración del vino.
¿Qué es la viticultura biodinámica?
La
viticultura biodinámica surge de las teorías del filósofo
austríaco Rudolf Steiner, por el manifiesto de varios viticultores y
bodegueros de la pérdida de calidad en sus vinos y la carencia
de actividad biológica en sus suelos
por la excesiva presión de la viticultura convencional.
El
concepto es un poco filosófico,
ya que trata al medio “suelo-viña-clima” como un único ente en
el que la incidencia en alguno de estos sustratos se va a manifestar
directamente, ya que todo se encuentra conectado por la energía del
universo.
En
esencia, lo que la viticultura biodinámica pretende es devolver
la vida biológica al viñedo
y conectarlo con su entorno; no se emplean herbicidas y se deja
crecer libremente la vegetación entre las hileras de cepas. Con
excrementos animales se realizan abonos naturales que se introducen
en cuernos de vaca que son enterrados para posteriormente
dinamizarlos en agua y aplicarlos al viñedo. También se emplean
plantas e infusiones en cantidades homeopáticas. Y todos estos
tratamientos siguen a rajatabla un calendario biodinámico (el de
María Thun) que designa los días y momentos ideales para plantar,
podar, recolectar, etc.
4.- Concepto de energía en el universo y la influencia en la viña, ¿qué hay de real en todo esto?
Es
sabida la influencia de la luna en las mareas, en el ser humano, y en
las plantas. Tiene sentido, tanto las personas como las plantas están
compuestas en una gran parte de agua, y los efectos de la luna son
patentes.
Pero…,
¿qué pasa cuando surgen los problemas de fertilización y
tratamientos de plagas y enfermedades? En la viticultura biodinámica
queda totalmente prohibido el uso de productos de síntesis química,
es más, solo se pueden usar unos preparados biodinámicos.
Y…, ¿cuál es la solución que nos ofrece la viticultura biodinámica?
La
base es la cohabitación de todos los seres vivos, equilibrando los
viñedos en su medio, luchando contra las malas hierbas sembrando
otras, y fertilizando y tratando con preparados biodinámicos, todo
ello utilizando un calendario biodinámico astral, que nos indica
cuáles son las operaciones que podemos hacer cada día, en función
de la localización de los planetas.
En
la práctica, el biodinamismo, es la suma de la agricultura orgánica
y una serie actividades que incorporan preparados que tienen en
cuenta las influencias cósmicas.
¿Es rentable económicamente la viticultura biodinámica para una bodega?
Existe
una clara tendencia actual hacia el cultivo
biodinámico,
pero son todavía muy pocas las bodegas que lo practican. Por el
contrario, sí hay muchos viñedos y vinos
ecológicos.
De hecho, es una de las premisas más importantes para abrirse
mercado fuera de España, pues en Europa se tiene una conciencia
mucho más desarrollada sobre la
agricultura ecológica.
Cada
vez más productores apuestan por este sistema, que combina el
respeto al medio ambiente, la calidad y la rentabilidad económica.
El Objetivo es producir buen vino. Desde mi punto de vista, en la
viticultura biodinámica, se parte de un concepto ideal para obtener
un vino que exprese totalmente las características del “terroir”
y del terruño, pero no más que en viticultura ecológica.
Existe
una confusión en el gran mercado entre viticultura biológica,
ecológica y biodinámica, que en muchos casos se cree que es lo
mismo. Actualmente, el plus del precio del litro de vino natural, no
compensa el plus de esfuerzo y horas invertidas. Sin embargo en
la viticultura ecológica sí.
Actualmente
no se obtiene una gran diferencia en el precio, pero sí es una forma
de distinguirse y posicionarse. Son muchas las bodegas que utilizan
la viticultura biodinámica como parte de la estrategia
de marketing.
Podemos
afirmar, que actualmente, el concepto de viticultura biodinámica no
se asocia a la rentabilidad de una explotación vitivinícola. Es más
bien un concepto, una forma de ser, una actitud hacia el medio
ambiente y el cosmos y en el que el
resultado económico no es una parte importante.
La
conversión a ecológico conlleva un cambio de rutinas de trabajo y,
lo que es más importante, de mentalidad. Luego, pasarse a
biodinámico, son solo unos 10 días extras de trabajo anual por cada
Ha., aproximadamente.
¿Cuál es la Legislación sobre Viticultura Biodinámica en España?.
La
Viticultura biodinámica no está legislada en España.
Existe
un organismo internacional denominado DEMETER, que es la única
asociación ecológica que ha constituido una red Internacional de
Organismos Independientes de Certificación Biodinámica.
5.- Viticultura integrada, un modelo de agricultura sostenible
¿Qué es la viticultura integrada?
La
producción integrada en viña es aquella forma de viticultura, en la
que se combina la utilización de productos agroquímicos compatibles
con el medio ambiente (de una forma controlada) para el control de
plagas y enfermedades, junto con el uso de técnicas tradicionales.
El objetivo es la producción de una forma saludable y respetuosa con
el medio ambiente ofreciendo un producto de calidad.
Según
el real decreto 1201/2002 por el que se regula la producción integrada
de productos agrícolas, se define la producción integrada como:
“Sistema agrícola de obtención de los vegetales que utiliza al
máximo los recursos y los mecanismos de producción naturales y
asegura a largo plazo una agricultura sostenible, introduciendo en
ella métodos biológicos y químicos de control, y otras técnicas
que compatibilicen la exigencias de la sociedad, la protección del
medio ambiente y la productividad agrícola, así como las
operaciones realizadas para manipulación, envasado, transformación
y etiquetado de productos vegetales acogidos al sistema”
¿Qué ventajas nos ofrece la viticultura integrada?
Para
el consumidor: poder disponer de productos de alta calidad y más
saludables, con una mayor información a través del etiquetado.
Supone la posibilidad de adquirir un producto de calidad garantizada
y certificada, que permite un seguimiento de su trazabilidad.
Para
el medio ambiente: disminución del uso de productos químicos y uso
racional de los recursos naturales.
Para
el agricultor o productor: incremento del valor añadido de los
productos agrícolas y una mayor sostenibilidad de la producción
agraria. El productor, ofrece una garantía al consumidor que
acredita el cumplimiento de todos los requisitos que exige este
sistema de producción. Supone una forma de cultivar más racional y
respetuosa con el medio ambiente, favoreciendo una agricultura
económicamente viable y sostenible.
¿Cómo se controla la viticultura integrada?
Existe
una norma general (1201/2002) que regula toda la producción agrícola
nacional.
Después
existen normas específicas para cada cultivo, en nuestro caso para
la vid.
Y
para finalizar, existen normas especificas por cultivo realizadas por
cada comunidad autónoma. No vamos a entrar en el tema de por qué
necesitamos 3 leyes para un producto.
¿Cómo puedo certificar mi viña en producción integrada?
Una
vez conocidas todas las normas especificas y de la comunidad, existen
unas entidades certificadoras autorizadas por el gobierno, que van a
controlar que cumplimos con todos los requisitos.
La
garantía se establece a través de un proceso de certificación del
sistema de producción y de obtención del producto, realizado por
entidades de control y certificación.
Practicas recomendadas en viticultura integrada.
La
producción integrada obliga a realizar una serie de prácticas
encaminadas a la protección del medio ambiente como son:
1.
fomento de la biodiversidad.
2.
mejora de la fertilidad del suelo.
3.
control del sistema de riego.
4.
control integrado de plagas y enfermedades.
5.
revisión de la maquinaría y los equipos de tratamientos.
6.
gestión de los Cuadernos de Explotación.
El
sistema de producción integrada es un sistema respetuoso con el
entorno y permite hacer un seguimiento completo de la trazabilidad de
cada producto.
Objetivos y finalidad de la viticultura integrada.
La
finalidad de la producción integrada se orienta hacia la obtención
de productos de alta calidad, minimizar el uso de productos
agroquímicos, disminuir los residuos y optimizar los métodos de
producción, mediante una integración total de todos los recursos
disponibles.
Los
objetivos que persigue la viticultura integrada son:
• Obtener
productos de alta calidad.
• Proteger
la salud del productor y del consumidor.
• Aplicar
procesos productivos respetuosos con el medio ambiente.
• Favorecer
el ecosistema agrícola respetando la fauna y flora autóctona.
• Justificar
y minimizar el uso de productos agroquímicos.
• Realizar
una correcta gestión de los recursos naturales.
6.-
Los preparados biodinamicos en la viticultura biodinámica.
6.- Los preparados biodinamicos en la viticultura biodinámica.
En
la viticultura biodinamica, como en todo, existen diversos niveles de
dedicación. Los viticultores biodinamicos más puristas realizan
todas sus labores al pie de la letra y en función de unos
calendarios astrales en que las posiciones de los planetas y los
ciclos de la luna tienen influencia sobre los ciclos vegetativos y
por tanto, sobre el vino.
La
Tierra, está inmersa en el sistema solar. Según el calendario
astral, hay épocas y momentos adecuados, para abonar, para podar,
para cosechar y, al final, también para la cata del vino que será
más intensa si se realiza en el momento que corresponde.
En
viticultura biodinamica los trabajos en el viñedo se rigen según
ésto y los agricultores biodinámicos realizan los trabajos según
las fechas adecuadas.
Los compuestos o preparados en viticultura biodinamica:
Los
preparados de la viticultura biodinamica, son la respuesta que nos
ofrece este tipo de viticultura para tratar de evitar, que tanto
plagas como enfermedades, sean integrados también en el sistema y
ejerzan de una forma más suave su presión sobre las plantas de vid.
Los
preparados deben elaborarse, de manera ideal, a partir de los
componentes del propio entorno. De esa manera funcionarán como es
debido, integrándose y equilibrando el ecosistema.
Los calendarios de María Thun.
María
Thun, con más de 40 años de investigación en su haber, ha
elaborado el “Calendario de siembras”. Los ritmos cósmicos
influyen en la forma de crecimiento de las plantas, y también
afectan a los fenómenos meteorológicos. En su libro “Constelaciones
y Agricultura Biologico-Dinámica“, explica diversas combinaciones
angulares de los planetas, la luna y el sol, respecto a la Tierra y
de cómo se comportan el clima y los seres vivos bajo su influencia.
El
reloj cósmico y la viticultura biodinámica.
Es
una herramienta útil y fácil de manejar, con la que podemos conocer
la posición de los planetas en cada momento. De esta forma los
agricultores biodinámicos pueden conocer los ritmos cósmicos, de
una forma sencilla y gráfica.
Los preparados biodinamicos en viticultura biodinámica.
Se
trata de 8 preparados, no mas, que van numerados del 500 al 508. En
teoría influyen en la dinámica del crecimiento de la planta.
A
continuación se hace una breve descripción de cada uno de ellos, el
principio activo que contiene, su preparacion y el efecto que produce
en las plantas.
Preparados viticultura biodinamica. Preparado 500: Preparado de Boñiga.
Este
humus contiene una flora bacteriana riquísima de colonias activas
por gramo de humus, lo que da lugar a una gran variedad de enzimas
que actúan como elemento corrector de los suelos.
Favorece
la actividad microbiana y la formación de humus, mejora la absorción
y la retención de agua del suelo.
Regula
el pH del suelo.
Para
la cubierta vegetal estimula la germinación de las semillas, el
crecimiento de raíces y su desarrollo. Aumenta el desarrollo de las
leguminosas y la formación de sus nudosidades.
¿Cuándo
y cómo se aplica el preparado 500?
En
abonos verdes se emplea en el momento de la siembra y después de su
trituración evitando el riesgo de asfixia del suelo. Para la
plantación de viña: pulverizar en el suelo en el momento de la
plantación. También pulverizar en fase de brote. En otoño
pulverizar justo después de la vendimia. Las pulverizaciones
precoces pueden hipersensibilizar ante las heladas.
Preparados viticultura biodinamica. Preparado 501: Preparado de Sílice.
Óxido
de silício. Cuarzo o Cuarcita.
Maneja
las cualidades de la luz.
Favorece
y ordena el metabolismo vegetal.
Actúa
en polaridad con el preparado 500.
¿Cuándo
y cómo se aplica el preparado 501?
Pulverizar
el dinamizado como nebulosa con gota muy fina antes o después del
abonado. Aplicar unos 15 a 20 días antes de la vendimia, adelanta la
maduración, coge más sabor y más azúcares.Para ayudar a madurar
el fruto, aplicar por la tarde. No dinamizar ni pulverizar durante el
paso del Sol por su cenit.
Preparados viticultura biodinamica. Preparado 502: Preparado de Milenrama.
ACHILLEA
MILLEFOLIUM
Arquetipo
de Venus.
En
la pila de compost, activa los procesos del azufre y el potasio,
facilita el compostaje y refuerza los preparados fungífugos.
Estructurante
de las moléculas del carbono.
Azufre
(Catalizador de los procesos químicos relacionados con la energía
solar) en combinación con el Potasio (Catalizador en la asimilación
y polimerización del azúcar en almidón o celulosa).
PRINCIPIO
ACTIVO: Contiene terpenoides, flavonoides y ácido cafeico como
antioxidante que reduce las sustancias producidas por algunos hongos
Aspergillus (aflatoxinas y micotoxinas).
Fitoterapia,
¿Qué hace en las plantas?: Resistencia a los parásitos. Se puede
emplear el extracto frío de Milenrama para reforzar el preparado
508.
Preparados viticultura biodinamica.PREPARADO DE MANZANILLA 503.
Matricaria
chamomilla.
Arquetipo
de Mercurio.
En
la pila de compost activa los procesos del Nitrógeno.
Obra
en el azufre (Catalizador de los procesos químicos relacionados con
la energía solar) en unión con el calcio (aglomerado de las
partículas minerales).
Contiene
sesquiterpenos como el ácido Alfa-bisabolol en su flor. Son
compuestos antimicrobianos que actúan como Fitoalexina que después
de infecciones bacterianas o fúngicas ayudan a limitar la dispersión
del patógeno. En la tierra el calcio es estructurante.Preparados
viticultura biodinamica.
Urtica
dioica.
Arquetipo
de Marte.
En
la pila de compost activa los procesos del hierro.
El
preparado establece orden en los procesos del compost y de la tierra;
estos se vuelven “razonables” y favorece la descomposición de la
materia orgánica.
PRINCIPIO
ACTIVO: Estimulante del crecimiento, contiene citoquininas, auxinas y
gibelerinas; hormonas reguladoras del crecimiento de las plantas.
Contiene nitratos inorgánicos que las plantas los convierten de
nuevo en compuestos orgánicos nitrogenados como los aminoácidos.
Fitoterapia,
¿Qué hace en las plantas?
Su
infusión actúa como insectífugo (pulgones y ácaros). La
aplicación de su extracto fermentado mejora la absorción de los
nutrientes azufre, hierro y calcio. Su acción es tanto a nivel
vegetativo como radicular. Estimula el crecimiento de los vegetales.
Refuerza las defensas de las plantas, protegiéndolas de enfermedades
y de la invasión de insectos. Mejora la función clorofílica.
Preventivo de la clorosis de las hojas y las carencias minerales. En
la tierra mejora la estructura y retira los excesos de hierro y
nitrógeno. Fortifica y estimula la flora microbiana de la tierra y
la vegetación. Efecto fungífugo añadiendo sus raíces a una
fermentación de ortiga.
En
la planta, la aplicación de una maceración de 12 a 24 horas
ahuyenta a los pulgones, mientras que la maceración de varios días
favorece la asimilación si se diluye adecuadamente del 15 al 20%.
Periodo
de aplicación del preparado 504:
Refuerza
las defensas inmunitarias para las nuevas plantaciones si se tiene en
remojo las raíces unos 30 minutos en extracto puro de ortiga.
Para
reforzar la acción del preparado 508 añadir de 5 a 10% de extracto
fermentado de ortiga.
Contiene sesquiterpenos como el ácido Alfa-bisabolol en su flor. Son compuestos antimicrobianos que actúan como Fitoalexina que después de infecciones bacterianas o fúngicas ayudan a limitar la dispersión del patógeno. En la tierra el calcio es estructurante.Preparados viticultura biodinamica.
Preparados viticultura biodinamica. PREPARADO DE ROBLE 505.
Corteza
de Quercus robur.
Arquetipo
de Venus.
En
la pila de compost activa los procesos del calcio.
PRINCIPIO
ACTIVO: La corteza de roble contiene el calcio utilizado para
proteger del crecimiento fúngico (75% de su ceniza está en forma de
óxido de calcio) y por otro lado ácido tánico que tiene efecto
insectífugo.
Fitoterapia,
¿Qué hace en las plantas? Frena el crecimiento fúngico.
Preparados viticultura biodinamica. PREPARADO DE DIENTE DE LEÓN 506.
Taraxacum
officinalis.
Arquetipo
de Júpiter.
En
la pila de compost activa los procesos de sílice y potasio y entra
en acción recíproca a la sílice y al potasio. Regula el sílice
necesario para el cultivo.
PRINCIPIO
ACTIVO: Ácido salicínico, potasio y etileno.
Fitoterapia,
¿Qué hace en las plantas? En extracto fermentado es un
estimulante para la tierra y la vegetación.
Preparados viticultura biodinamica. PREPARADO DE VALERIANA 507.
Valeriana officinalis.
Arquetipo
de Saturno.
En
la pila de compost activa los procesos fosforados y participa en el
balance del nitrógeno.
PRINCIPIO
ACTIVO: Contiene ácido isovalérico, es un metabolito del aminoácido
leucina, ésta se utiliza para la formación de esteroles que cumplen
funciones reguladoras, estructurales y hormonales.
Planta
calórica, se usa el jugo procedente de una fermentación
acido-láctica. Favorece a las lombrices de la tierra.
Fitoterapia,
¿Qué hace en las plantas?
Cicatrización
de heridas después de una granizada. Protege de las heladas en la
floración y formación. Ayuda a aumentar la producción de la
hormona del crecimiento. Para proteger de heladas desde mediados de
febrero hasta último de abril; Inicio de octubre, fin de noviembre.
Se
puede reforzar el preparado 500 aplicando una pequeña cantidad del
507 de valeriana 10’ antes de acabar la dinamización; activa los
procesos de calor.
Preparados viticultura biodinamica. PREPARADO DE COLA DE CABALLO 508.
Equisetum
arvense
PRINCIPIO
ACTIVO
Favorece
la estructura del cultivo.
Ayuda
a detener la proliferación fúngica.
Contiene
una saponina tóxica para los hongos llamada “Equisetonina”; un
Antifúngico preventivo. Y ácido silícico utilizado como tónico
del crecimiento.
Uno
de los fungífugos más eficaces utilizados en agricultura ecológica.
Incluso se le reconoce cierta acción insectífuga contra pulgones y
araña roja.
La
sílice frena el crecimiento de los hongos al aplicar el extracto
fermentado.
FITOTERAPIA:
Tiene que utilizarse como preventivo y en repetidas ocasiones para
mantener el control de Mildiu, Oídio y Botritis sp.
PERIODO
DE APLICACIÓN: En primavera y en pleno verano para la viña
recomendable utilizar Tabla del tanto por ciento diario de desarrollo
del Mildiu (Tabla de Goidanich). En otoño hasta noviembre, Se
pulveriza sobre las plantas y el suelo. Actúa beneficiosamente
cuando se administra dos días antes de luna llena.
PREPARADO DE MARIA THUN.
Este
preparado trata de una combinación de preparados Biodinámicos.
Para
elaborarlo estaremos removiendo literalmente estiércol de vaca
durante una hora, lo enterraremos con los preparados biodinámicos y
en cuestión de pocos meses tendremos un abono con humus con el que
fertilizar el suelo. Con su aplicación en nuestro viñedo
recibiremos el nuevo ciclo vital del crecimiento de las jóvenes
raíces y el nuevo brote de las yemas de este año.
Mientras
lo removemos, debemos cavar un agujero que estará hecho de madera
para rellenarlo con el estiércol y donde añadiremos los preparados
Biodinámicos que harán la función de reforzarlo durante los meses
de su compostaje.
Este
preparado cuando esté terminado a parte de tener múltiples
cualidades, también nos servirá para poner a punto el suelo donde
se quiera hacer una nueva plantación. El humus participa en la
estructura de la Materia orgánica y la retención de agua en el
suelo.
La
vid es una planta de pocos requerimientos nutricionales, cuando se
trata de obtener de uvas de calidad.La mejora de la fertilidad del
suelo va a constituir una prioridad en el cultivo ecológico de la
vid. Del manejo del suelo va a depender tanto la nutrición adecuada
de la vid como una protección eficaz de las plantas contra plagas y
enfermedades.Tanto la absorción de agua y de nutrientes como la
sanidad de la viña van a mejorar siguiendo las buenas prácticas
vitícolas ecológicas que
se indican a continuación:
Mínimo
laboreo:
Reduce la erosión y permite al suelo conservar su estructura.
Aporte
de materia orgánica:
además de restituir la fertilidad del suelo, mejora su estructura y
permite tener un suelo sano.
Picado
y reincorporación de los restos de poda:
Esto devuelve parte de los nutrientes que se han extraído durante la
producción de uva y es una fuente de materia orgánica para el
suelo.
Uso
de cubiertas vegetales:
Reduce la erosión, mejora el suelo y posibilita que existan los
enemigos naturales de las plagas.
¿Qué
tipos de estiércoles se pueden utilizar en viticultura ecológica?
Para
restituir la fertilidad del suelo, en la producción ecológica
únicamente se aporta materia orgánica: estiércoles secos, compost
o estiércoles frescos de vaca.
El
estiércol además de reponer los nutrientes extraídos con la
producción de uva, mejora la actividad biológica del suelo y por
tanto su estructura y su capacidad para nutrir a la planta.
Es
conveniente que el estiércol (antes de ser usada como abono) esté
bien maduro o compostado. Un buen compostaje se realiza manteniendo
unos días el estiércol a una temperatura muy alta, de forma que
destruya posibles enfermedades e inactive posibles semillas de
variedades indeseadas.
La
vid es una planta de pocos requerimientos nutricionales, cuando se
trata de obtener uvas de calidad.
El estiércol no aporta
únicamente nutrientes a corto plazo, sino que crea una fertilidad a
largo plazo. Normalmente sus efectos están presentes durante unos
cinco años en el suelo de forma que se acumulan en el suelo
sustancias húmicas de lenta degradación, mejora las propiedades de
retención de aguas, regula el pH, regula la temperatura del suelo y
mantiene su sanidad.
Beneficios
del Humus en el suelo:
-
Aumenta
la capacidad de cambio catiónico del suelo.
-
Aumenta
el poder tampón del suelo, regulando el pH, reduciendo tanto su
salinidad como su acidez.
-
Proporciona
sustancias como fenoles, que contribuyen a la respiración de la
planta, mayor absorción de fósforo y controla patógenos del
suelo.
-
Absorbe
y retienen minerales del suelo, evitando su perdida.
-
Puede
reaccionar con el fósforo insoluble absorbiendo bases y liberando
ácido fosfórico.
-
Solubiliza
minerales del suelo con lo que ayuda a aumentar la producción de
las plantas y favorece el desarrollo de la vida del suelo.
-
Aumenta
la retención de agua en el suelo.
-
Absorbe
calor, evitando cambios bruscos en la temperatura del suelo.
-
Los
estiércoles y compost varían tanto en el contenido de nutrientes
como en su tasa de degradación dependiendo de su procedencia. Los
estiércoles secos tienen muy baja tasa de degradación (sus efectos
duran mas), los compost mantienen una tasa intermedia y estable en
los primeros cuatro años y los estiércoles frescos fermentan a una
tasa alta en el primer año aportando una gran cantidad de
nutrientes, pero en los años siguientes su aporte es bajo.¿Cuándo
y cuánto estiércol se deben aportar en viticultura ecológica?
Considerando
que en la vid los aportes de estiércoles se hacen cada tres a cuatro
años, se debe cuidar que estos procedan de compost de calidad con
alrededor de 1.5% (estiércol seco corral y compost estiércol vaca)
de nitrógeno y aplicándose a dosis de unos 10.000 Kg por Hectárea
cada 3-4 años.Si el contenido en nitrógeno fuera menor, las dosis
necesarias serian mayores. Los estiércoles frescos sólo son
aconsejables en la primera aplicación de plantación de la vid para
que efectúen sus aportes durante los 4 primeros años de vida de
nuestra viña.La aplicación de la materia orgánica se suele hacer
normalmente a mediados del otoño o durante el invierno. Es
interesante realizar una labor para enterrarlo.
¿Cómo
se puede aplicar el estiércol?
Existen
diferentes formas de aplicación de materia orgánica al suelo.
La
forma tradicional ha sido el reparto por el suelo entre las líneas
de la viña, aportando unos 10cm de estiércol en el metro central de
la calle, alternando calles.
Actualmente
la maquinaria de aplicación de estiércol está muy popularizada.
Consiste en una tolva que dispone de un subsolador que abre el suelo,
incorpora el estiércol y lo tapa.
Últimamente
se ha estandarizado mucho el uso de estiércol en formato de
“pellets”. El pellet es estiércol que mediante un proceso
industrializado ha sido compactado en forma de pequeños cilindros
para facilitar su aplicación mediante abonadoras convencionales.
Esta es una forma alternativa si no se dispone de una granja cercana
pues se pueden encontrar en cualquier almacén de abonos agrícolas.
Además los fabricantes de pellets garantizan unas riquezas en
nutrientes, de forma que se puede controlar mucho mejor lo que
estamos aportando a nuestro suelo.
Otras
formas de nutrición ecológica son…
Otra
práctica que contribuye a la mejora del suelo es la incorporación
de los restos de poda. Con esta practica se aprovechan una gran
cantidad de nutrientes extraídos por el viñedo para la formación
del material vegetal y que vuelven al suelo.
Otra
estrategia de mejora de la fertilidad del suelo es la utilización de
cubiertas vegetales que ya tratamos en su dia en el post de cubiertas
vegetales. Resumen
y conclusiones de la fertilización en viticultura ecológica.
1.-Los
estiércoles bien fermentados y el compost son los mas adecuados para
la viticultura.
2.-La
cantidad de estiércol a aportar es de unos 10.000 Kg por Ha.
3.-Los
aportes de estiércol se deben realizar cada 3-4 años.
4.-La
incorporación de los restos de poda es otra fuente de abonado
ecológico.
¿Qué tipos de estiércoles se pueden utilizar en viticultura ecológica?
El estiércol no aporta únicamente nutrientes a corto plazo, sino que crea una fertilidad a largo plazo. Normalmente sus efectos están presentes durante unos cinco años en el suelo de forma que se acumulan en el suelo sustancias húmicas de lenta degradación, mejora las propiedades de retención de aguas, regula el pH, regula la temperatura del suelo y mantiene su sanidad.
Beneficios del Humus en el suelo:
Aumenta
la capacidad de cambio catiónico del suelo.
Aumenta
el poder tampón del suelo, regulando el pH, reduciendo tanto su
salinidad como su acidez.
Proporciona
sustancias como fenoles, que contribuyen a la respiración de la
planta, mayor absorción de fósforo y controla patógenos del
suelo.
Absorbe
y retienen minerales del suelo, evitando su perdida.
Puede
reaccionar con el fósforo insoluble absorbiendo bases y liberando
ácido fosfórico.
Solubiliza
minerales del suelo con lo que ayuda a aumentar la producción de
las plantas y favorece el desarrollo de la vida del suelo.
Aumenta
la retención de agua en el suelo.
Absorbe
calor, evitando cambios bruscos en la temperatura del suelo.
8.- Cultivo ecologico vid: Introducción al cultivo de Viticultura Ecológica.
Filosóficamente,
la viticultura ecológica nos plantea una vuelta atrás en el tiempo
hacia la viticultura que practicaban nuestros ancestros.
El
cultivo ecológico es un reencuentro con la naturaleza, y con nuestro
patrimonio vitícola (clima y suelo).
Se
cuida el entorno (ribazos, flora autóctona) y el paisaje vitícola,
se usan productos naturales (cobre, azufre, extractos de plantas, …)
poco agresivos, se busca la autosuficiencia del ecosistema cerrando
ciclos, compostando materia orgánica (raspón, orujos, sarmientos,
estiércoles de la zona) y usando abonos verdes o cubiertas vegetales
en busca el equilibrio de la planta y el entorno.
Un
suelo vivo:
Hay
que intentar revitalizar el suelo, aumentado la materia orgánica y
la actividad biológica.
Se
pueden emplear cubiertas vegetales, de leguminoso o gramíneas, que
se incorporan a la tierra y es muy interesante la práctica de picar
los restos de poda.
No obstante, lo más empleado es la aplicación
de compost procedente del compostaje de los restos de la vinificación
(raspón, lías, orujos…) y/o procedentes de ganaderos extensivos
de la zona (normalmente de oveja).
Comparando
con el viticultor convencional, en los viñedos de cultivo ecológico
al cabo de pocos años se observa una mayor resistencia a plagas y
enfermedades, mayor cantidad de levaduras en los hollejos de las
uvas, mayor acidez total y menos pH, mayor calidad aromática y
color, factores que van relacionados directamente con una reducción
moderada de la producción.
No obstante, lo más empleado es la aplicación de compost procedente del compostaje de los restos de la vinificación (raspón, lías, orujos…) y/o procedentes de ganaderos extensivos de la zona (normalmente de oveja).
9.- Cubiertas vegetales en Viticultura y manejo del suelo.
Cubiertas
vegetales en Viticultura:El manejo del suelo mediante herbicidas está
prohibido en viticultura ecológica. El laboreo, como sistema
tradicional es bastante habitual en las plantaciones de vid. Los
nuevos arados intercepa son frecuentemente utilizados para eliminar
las hierbas que salen entre cepa y cepa. Hay que procurar labrar en
tempero, unas dos o tres veces al año, procurando realizar el menor
número de pases de maquinaria. Un laboreo excesivo rompe la
estructura del suelo.
En
regadío (sistemas de goteo) pueden ser suficientes dos pases
anualmente.
En
viticultura ecológica el manejo de la biodiversidad es importante y
por ello se utilizan cubiertas vegetales naturales o sembradas en las
calles.
Entre
los efectos más importantes de la cubierta vegetal en viticultura
podemos destacar los siguientes:
1.
Reduce la erosión del suelo provocada por las lluvias otoñales
2.
Aportar nutrientes y materia orgánica al suelo.
3.
Evita el lavado de los nutrientes en el suelo favoreciendo mejor
absorción.
4.
Mejora la estructura del suelo.
5.
Compite con las plantas de vid y por tanto le resta vigor a la viña.
Existen
varias mezclas de granos para sembrar dentro del viñedo pero una de
las mezclas mas habitual es veza/avena o centeno. Se usan poco las
crucíferas porque, aunque se adaptan bien, aportar tarde la materia
orgánica. El trébol subterráneo es mas usado como abono verde.
Las
cubiertas vegetales en viticultura se pueden controlar también
mediante desbrozados.
Se
suele sembrar en octubre, florece en abril y se seca en mayo junio,
aunque puede competir excesivamente con la viña, en cuyo caso
procederíamos a triturarlo o desbrozarlo.
El
planteamiento para una viticultura
ecológica
ideal es trabajar sobre un terreno que nunca haya sido plantado de
viña o que se encuentre sin viña al menos 5 años, aunque en la
mayoría de los casos, esto no es posible y los viticultores están
obligados a plantar la viña sin apenas dejar las tierras en
barbecho.
El
principal problema que se plantea, es la presencia de nematodos
en el suelo.
Además, estos nematodos pueden afectar al desarrollo de plantas
jóvenes cuando se encuentran en cantidades importantes en el suelo.
Una
solución
no ecológica
a este problema podría ser el tratamiento químico para la
desinfección del suelo a través de fumigación o de dispersión de
gránulos. Este proceso tiene ciertas limitaciones, ya que es
ineficiente a una cierta profundidad del suelo y en suelos
arcillosos, las condiciones de aplicación son limitadas. El coste es
elevado y conlleva impactos negativos al medio ambiente.
Una
solución
económica y apta para la viticultura ecológica
para limitar la presencia de nematodos es realizar en pleno verano,
una labor de vertedera sobre el suelo (si el tipo de suelo lo
permite) a unos 40 – 60 cm. Las poblaciones de nematodos son más
importantes a esta profundidad. Los rayos de sol y el calor permite
quemar una buena parte de la población.
11.- Vino Ecológico de Viticultura Ecológica
El
cultivo ecológico de la vid (vino ecológico) en el mundo está
aumentando,
ya que hay un consumidor potencial que demanda este producto.
La
mayoría de los viticultores ecológicos buscan crear un ambiente
saludable para la planta y minimizar la presión de la enfermedad o
plaga aplicando los productos de una forma más racional.
Si
partimos de una plantación convencional, la
transformación a la producción ecológica, exige al menos de un
período de reconversión de dos años,
en el que se va adaptando la plantación al nuevo manejo y se
establece un nuevo equilibrio en la misma.
Hay
dos tendencias a la hora de seleccionar las variedades:
-
La
primera se trata de seleccionar variedades autóctonas o locales por
estar bien adaptadas al entorno, siempre que sean variedades con
potencial enológico.
-
La
segunda opción es la elección de variedades internacionales de
calidad, buscando siempre las mejor adaptadas a nuestras condiciones
climáticas.
El
manejo del suelo mediante herbicidas está totalmente prohibido. El
laboreo como sistema tradicional es el método más utilizado.
En
la viticultura ecológica, el
manejo de la biodiversidad
es muy importante, y por ello se utilizan cubiertas vegetales
sembradas en las calles. Es importante la optimización de la biomasa
y el adecuado control de la degradación de la materia orgánica.
El
abonado se realiza en su totalidad con estiércol.
Es importante la distribución en dos épocas y la aportación de la
dosis adecuada.
Los
sistemas de poda son los habituales en la viticultura convencional.
El
control de las plagas y enfermedades es la parte más compleja,
realizando estrategias en tres lineas principales:
Uso
de productos autorizados a las dosis autorizadas de forma preventiva.
Uso
de trampas de feromonas de confusión sexual.
Uso
de insectos depredadores de los que nos resultan perjudiciales.
La
viticultura ecológica vino ecológico procura evitar la recolección
mecanizada.
Evidentemente,
el coste de producción es mucho más elevado en la agricultura
ecológica que en la convencional, pero como la demanda de vino
ecológico es superior a la oferta, el precio final suele ser
rentable.
La
primera se trata de seleccionar variedades autóctonas o locales por
estar bien adaptadas al entorno, siempre que sean variedades con
potencial enológico.
La
segunda opción es la elección de variedades internacionales de
calidad, buscando siempre las mejor adaptadas a nuestras condiciones
climáticas.
12.- Establecimiento del Viñedo: La elección del terreno
Para
una buena viticultura, la elección del terreno y su preparación es
un criterio esencial para lograr una buena plantacion de vid.
El
viticultor, debe evitar los terrenos que drenen mal, expuestos a
heladas primaverales, que contengan sal o que sean excesivamente
calizos.
Es
cierto que la viña, permite utilizar terrenos pedregosos, poco
fértiles, en los que la calidad compensa los bajos rendimientos.
A
la hora de la elección del terreno se deben realizar observaciones
como:
-
El
sentido y la importancia de las pendientes dominantes.
-
El
sentido de la salida natural de las aguas.
-
La
exposición solar y los vientos dominantes.
-
La
composición del suelo y del subsuelo.
El
sentido y la importancia de las pendientes dominantes.
El
sentido de la salida natural de las aguas.
La
exposición solar y los vientos dominantes.
La
composición del suelo y del subsuelo.
13.- ¿Cuando se planta una vid?
¿Cuándo
es la mejor época de plantación del viñedo?
La
viña es una planta de hoja caduca, que realiza una parada invernal y
vegetativa.
Este
momento de parada vegetativa, cuando las plantas pierden todas sus
hojas, es cuando se aprovecha para realizar el transplante.
En
esta época, el flujo de savia es prácticamente nulo y es cuando se
aprovecha para la extracción de las plantas del vivero, conteo,
selección y clasificación de las mismas, sin que afecte a la viña.
No
existe una fecha
óptima establecida de plantación.
Las plantas pueden plantarse durante todo el invierno hasta
principios de la primavera.
En
el hemisferio norte, se pueden plantar viñas desde diciembre hasta
mediados de la primavera.
En
zonas
muy frías,
la tendencia actual es retrasar un poco la plantación que se realiza
bien entrada la primavera, para evitar el posible riesgo de heladas.
En zonas
más cálidas las
plantaciones se realizan a principios del invierno.
Las
plantaciones
tempranas,
se establecen pronto en el terreno definitivo con la finalidad de
tener todo el invierno por delante para recibir el aporte de agua de
esta estación. Actualmente, como la mayor parte de las plantaciones
se realizan con sistemas de riego goteo, eliminamos la necesidad de
plantar pronto, pudiendo alargar mucho mas la época de plantación
por disponer de un aporte externo de agua.
En
la época invernal, es frecuente que la climatología sea caprichosa,
y que nos condicione mucho la época o la forma de plantación.
Tenemos que recordar que para realizar una buena plantación el suelo
debe de estar en tempero,
que es el estado ideal para realizar labores.
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